1 сентября 1939 года фашистская германия напала на Польшу, началась Вторая мировая война. Во время прослушивания радиопередачи члены мотольской группы КПЗБ (подпольная работа, несмотря на роспуск партии, продолжалась) узнали, что по решению Советского правительства 17 сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу и берет под защиту жителей Западной Беларуси и Западной Украины. Постановили не ждать прихода красноармейцев, а самим браться за дело. Утром 18 сентября бывший руководитель группы КПЗБ А. И. Райкевич, взяв красный флаг, проезжает с ним по всему Мотолю. Это знак о начале общего выступления против польских властей. Флаг вывешивается на здании полицейского участка. В тот же день мотоляне отбирают оружие у польских осадчиков, лесничих и т.д. Сразу же организовали группу самозащиты, в которую вошли члены бывшей группы КПЗБ, комсомольцы.
Быстро пришло известие из соседнего Молодова: в панском имении прячется группа полицейских. Мотольская молодежь с оружием двинулась туда. Завязалась перестрелка. Из-за каменных стен имения хорошо вооруженных полицейских «выкурить» долго не удавалось. На следующий день было решено послать к ним парламентера. Пойти вызвался Александр Демкович. Взбешенные полицейские схватили его и замучили. Во время перестрелки погиб также Максим Кузюр.
Думали люди и о безопасности родного местечка – местная народная милиция и выделенные ей в помощь жители охраняли все дороги. Предосторожность не лишняя: в окрестностях находились группы вооруженных полицейских. Активными членами народной милиции были М. М. Минюк, С. А. Мацукевич, П. И. Палто, А. С. Михович, С. И. Палто, С. С. Михович, И. А. Духович и многие другие.
В тревоге и ожидании прошел день, второй, третий. И вот наконец 21 сентября в Мотоль вступили передовые части Красной Армии. Двигались они по центральной улице, которая своим видом красноречиво свидетельствовала про ту радость, что принесла эта встреча: цветы, транспаранты, хлеб-соль на столах с ручниками, песни… Праздник был не только на одной центральной улице – долгожданный день освобождения пришел в каждый дом. Сбылось то, чего ждали всем сердцем: объединились две части единого, но так долго разделенного народа!
Дел сразу нашлось всем много – жизнь налаживалась по-новому. Председателем поселкового Совета выбрали Н. В. Райкевича, секретарем – П. М. Палто. Комендантом местной полиции, которая еще некоторое время существовала, утвердили М. М. Минюка.
Жизнь постепенно наполнялась новым содержанием. Начала работать средняя школа: учиться на родном языке стали и дети и молодежь. Открыл двери деревенский клуб. Тут неожиданно установили стационарную киноаппаратуру. Фильмы большинство мотолян смотрят впервые, и поэтому в клубе и взрослые, и молодежь, и дети. Сеансы в переполненном зале шли по несколько раз на день. И не удивительно: Мотоль большой, около 5 тысяч человек, а посмотреть того же Чапаева стремились все.
22 октября произошли выборы депутатов на Народное собрание Западной Беларуси. А быстро – еще одна желанная новость: с 28 по 30 октября в Белостоке проходило народное собрание, которое обратилось к Советскому правительству с просьбой принять Западную Беларусь в состав СССР и одновременно соединить ее с БССР. 2 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР такой закон принял, а 12 ноября соответствующее постановление приняла и сессия Верховного Совета БССР.
Сейчас, когда стали известны многие секретные ранее страницы, которые касаются воссоединения белорусского народа, можно услышать суждения про «оккупационный поход» на Западную Беларусь Красной армией в сентябре 1939 года. Что же, на это можно смотреть по-разному. Но тогда большинство людей воспринимало это как факт положительный. Послушаем человека, который имеет право быть услышанным. М. С. Арехва, бывший член бюро ЦК, председатель Краевого секретариата ЦК КПЗБ: « Знали ли мы о секретных соглашениях между СССР и Германией, которые предопределили судьбу Восточной Европы, в том числе и Западной Беларуси? Достоверных сведений, конечно же, не было, но лично я уже тогда не сомневался, что такой договор существовал. Это было видно хотя бы по тому, что, встретившись с войсками вермахта в раене современной границы между Беларусью и Польшей, Красной Армии не понадобилось вступать в вооруженные конфликты: все споры были решены мирным путем.
И все же даже это горькое чувство закулисной игры судьбами людей не могло испортить общего настроения, общего впечатления от исторического события, которое восстановило справедливость, объединив белорусский народ»…
Добавлю: не ошибусь, если скажу, что воссоединение с БССР по значению для жителей Западной Беларуси, для будущего белорусской нации трудно переоценить. Это не только соединение разделенной семьи. С этого времени белорусский народ в горе и радости будет един. Навечно!
И братнюю руку мотоляне чувствуют на деле. Советская власть помогает крестьянам в строительстве, ремонте жилья. Появилось в домах радио, газеты. Многие юноши и девушки едут учиться в техникумы, училища. Отменены и все долги крестьян польской власти. Около 400 заявлений подается в колхоз. Но создание его откладывается по доброму совету… работников ивановского райкома партии: спешить не надо, до коллективного труда надо сначала приспособиться.
Что же, сознательные райкомовские коммунисты знали, о чем говорили. Общий радостный ритм жизни вздохнувшего свободно Мотоля все чаще сбивается тревожными, во многом непонятными событиями. И хотя пик террора сталинщины как будто прошел, ненасытная машина работала. Обстановка всеобщей подозрительности, «раскулачивание», высылка жителей освобожденных территорий на Север, в казахские степи, другие проявления догматично понятого социализма серьезно усложняли жизнь, подрывали людскую веру в справедливость Советской власти, на которую так надеялись.Не пропускает сталинское лихо и мотолян. Забирают по доносу А. И. Райкевича – того, что еще недавно с красным флагом объезжал улицы, потом И. Я. Мацукевича , потом … Потом еще многих. И не только самих, но и с семьями. За хозяйский порядок на подворье, трудолюбие, «соленое» словцо, «не тот» вопрос.
А с запада уже надвигалась «коричневая чума», фашизм искал «жизненного пространства». Новости со временем становились все тревожнее, их приносили беженцы с соседней, уже захваченной Гитлером Польши, которых через Мотоль проходило много, многие оставались здесь жить. Согласно воспоминаниям старожилов, есть возможности судить, что под видом польских беженцев делали свое черное дело и немецкие шпионы, диверсанты…
Тревожные, словом, дни. В воздухе вновь пахло войной. Но верить в ее возможность не хотелось: после стольких лет неволи только-только свободно вздохнули люди и мечтали о мирной, счастливой жизни.Но свободу и саму жизнь, как оказалось, надо было отстаивать еще раз, в борьбе с сильным и жестоким врагом – фашизмом.