22 июня 1941 года по радио было передано сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Население Мотоля только во второй половине дня начало узнавать о начавшейся войне. 22 июня было воскресенье. Выдался хороший солнечный день. Днем пролетел вражеский разведывательный самолет. Собравшаяся около клуба молодежь, говоря о последних новостях, начала расходиться по домам с тревогой, ожидая неизвестного будущего.
В понедельник и во вторник, т.е. 23 и 24 июня исполком Мотольского гор. пос. совета под руководством Ивана Михайловича Калильца начал проводить мобилизацию военнообязанных для отправки в Ивановский военкомат. Но мобилизованные, уже находясь в дороге, вернулись домой, так как военкомат и другие учреждения из Иваново эвакуировались на восток.
В первые дни после начала войны на восток из Мотоля эвакуировались члены партии Вычериго, Тющев, Корявый и Сенько. Уже после появления немцев на на гор. поселковой лошади увез на восток свою большую семью судья Давидовский. Следом за ними на восток ушли многие активисты и комсомольцы из числа местных жителей. Но попытка комсомольцев эвакуироваться на восток была безуспешной. В основном всех их возвратили домой. На бывшей советско-польской границе им сказали, что надо организовывать подпольную работу в тылу врага. В оккупированном Мотоле остался также кандидат в члены партии, директор средней школы Ольга Георгиевна Миронова.
Утром 26 июня по главной улице села проехала автомашина с вооруженными людьми. Это возвратилась по заданию Пинского обкома группа работников районного аппарата. Группой руководил начальник Ивановского райотдела НКВД Бондаренко. В нее входили: начальник милиции Гуляев, оперработники Зубченок, Букликов, Кульбачко, Стасюкевич, Туцкий и мотольский участковый уполномоченный Сидор Степанович Минюк. Через некоторое время по этой же улице проехало шесть бронемашин с крестами на бортах. Немцы нашу автомашину настигли на месте здания нынешнего сельского универмага. По машине они пустили длинную очередь из пулемета, гранатой разбили мотор. Затем уехали по направлению деревни Молодово. Всем бойцам из автомашины удалось скрыться. Они ушли в лес. Но в кузове остались ящики с боеприпасами и гранаты. И вот среди белого дня к машине явился Иван Михайлович Калилец. Он все оставшееся военной снаряжение перевез в надежное место и спрятал.
Того же дня в Мотоль вошла немецкая конница. Вскоре за немцами фронтовыми в Мотоле появляются немцы, приехавшие из Иваново. Они создают полицейский гарнизон (постерунок). Комендантом полиции назначили изменника Мухало. С этого времени полицейские начали вывешивать различные приказы немецких оккупационных властей. В них предлагалось сдать огнестрельное оружие, радиоприемники и советскую литературу. Кто не сдаст – будет расстрелян. Так началась немецко-фашистская оккупация, при которой немцы и их прислужники – полицейские устанавливали свои «новые порядки».
В открытую борьбу с оккупантами и их прислужниками первым выступил Иван Михайлович Калилец. Иван Михайлович родился и вырос в Мотоле, он выходец из крестьянской семьи, был физически крепким парнем. Еще будучи пастухом организовывал молодежь на борьбу с польскими панами. В 1940 году был избран секретарем исполкома Мотольского гор. пос. Совета и секретарем территориальной комсомольской организации.
Верным помощником И.М. Калильца была Ольга Георгиевна Миронова. Она уроженка куйбышевской области, перед войной окончила институт и по комсомольской путевке была направлена на работу в западную Белоруссию. Работая в Мотоле директором школы и зарекомендовав себя активной общественницей, ее приняли и кандидатом в члены партии. Оказавшись на оккупированной врагом территории, она смело вступает на путь борьбы. О. Г. Миронова и И. М. Калилец бросили мотольским комсомольцам клич: срывать мероприятия немецких оккупантов, не сдавать врагу оружия, срывать немецкие приказы и готовиться к борьбе с фашистами. После некоторой растерянности на открытую борьбу с врагом вставали все новые и новые комсомольцы и активисты села. Большую поддержку и влияние на ход борьбы оказывал бывший участковый уполномоченный села Мотоль – Сидор Степанович Минюк.
Начиная с июля месяца и на протяжении всего 1941 года И. М. Калилец, О. Г. Миронова и С.С. Минюк проводят большую работу по созданию подполья в Мотоле. Вокруг них группируется молодежь и актвисты села. Все они собирают оружие и боеприпасы, ведут работу с населением села. В результате всей этой работы были достигнуты первые успехи. Никто не сдал немцам ни одной винтовки, ни одной гранаты и пистолета. Все имевшееся оружие было запрятано в тайники. Патриоты готовились вступить в открытую вооруженную борьбу с врагом.
13-15 июля 1941 года в окрестностях Мотоля появилась группа военных в количестве 25 человек. Это в основном были работники районных организаций, которые 26 июня 1941 года прибыли на автомашине в Мотоль. После того, как немцы обстреляли и разбили их машину. Все они ушли на восток. Добравшись до старой советско-польской границы, в городе Ленино встретили представителей пинского обкома партии. В Ленино сформировали три группы по 25 человек.
Группам было дано задание: пробраться в тыл врага на оккупированную территорию и организовать партизанский отряд. Так группа по заданию Пинского обкома партии прибыла натерриторию Ивановского района и разместилась в окрестностях Мотоля. Командовал группой второй секретарь Ивановского РК КПБ Рожнов.
Имея задание организовать в тылу врага партизанский отряд и вести вооруженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, группа приступила к действию. Оружие и боеприпасы они спрятали в лесу по дороге Бусса-Клетная в урочище «Малевичи», а сами подпольно разместились в Мотоле.
Рожнов встретился с мотольскими подпольщиками И. М. Калильцем и О. Г. Мироновой. Они решили провести собрание с активом и комсомольцами. Таким образом все активисты Мотоля и окружающих деревень в конце июля 1941 года были приглашены на собрание в здание синей школы. Прибывших людей пропускали по паролю: «У вас жито жнут?». Ответ: «Жнут, только снопы не вяжут». В этот день возле здания синей школы патрулировали комсомолки Лида Черняк, Нина Миронова и Валя Миронова. Все приглашенные прибыли в назначенный срок. Но собрание прошло спешно. Всему делу помешала бывшая польская учительница Малишевская. Она тесно сотрудничала с немцами и полицейскими. Заметив патрулировавших девчат около школы, она подошла к ним. Дежурившие комсомолки на вопрос Малишевской: «Что это за люди?» не могли дать вразумительного ответа. Это у Малишевской вызвало подозрение и она быстро побежала в полицейский гарнизон. Подпольщиков об этом предупредили и все они благополучно разошлись в разные стороны. Когда прибыла полиция, там уже никого не было.
Такое собрание было проведено примерно через неделю в сарае комсомольца, а затем активного партизана Афанасия Константиновича Данилевича. Туда прибыло около 30 человек подпольщиков. В числе прибывших были: из Мотоля – Иван Михайлович Калилец, Иван Никитич Калилец, Сидор Степанович Минюк, Захар Дмитриевич Михович, Алексей Семенович Данилевич, Карп Иванович Ксенда, из деревни Кривица Демкович, их деревни Калилы – Петр Лелеш и другие. Подготовкой собрания занимался Иван Михайлович Калилец. Вел собрание Рожнов. На собрании было решено:
1. Срывать по возможности мероприятия немецко-фашистских властей.
2. К 24-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции подготовить боевую группу и выступить с открытыми боями.
Вскоре после собрания подпольщики И. М. Калилец, С. С. Минюк, Захар Лелеш перевезли спрятанное в лесу оружие. Оно было роздано на хранение комсомольцам Дмитрию Зеновьевичу Шиколаю, Ивану Нестеровичу Лукашевичу и другим. Многие подпольщики с этим оружием ходили на задания.
В августе 1941 года группа Рожкова разместилась в Упировском лесу и на крайних от леса хуторах. Продолжалось налаживание связи с Псыщево, Пнюхи, Закалье, Ополь и других. Из деревни Псыщево в лес был доставлен радиоприемник. Прослушивались сводки Совин-Комбюро, которые затем передавались населению указанных сел.
Через некоторое время о размещении боевого лагеря в лесу под деревней Упирово узнали немцы. И сразу подразделение фашистов и полицейских пошли на проческу леса в поисках партизан. Группа Рожкова начала отходить в глубь Споровских болот. Часть группы, прикрывая отход, дала бой. Бой был не долгим, так как немцы и полицейские дальше в болото не пошли.
Мотольское подполье готовилось к Октябрьским праздникам. Как и было намечено на последней встрече с группой Рожкова, И.М. Калилец и С.С. Минюк в октябре 1941 года прибыли в условленное место для связи. Это было на дороге Заозерье – Упирово возле тополей. На связь вышел боец группы Павел Федорович Климук. Он рассказал, что в группе Рожкова произошел крупный спор, по вопросу о дальнейших действиях. В результате разногласий группа раскололась на две части и ушла в неизвестном направлении. Таким образом встреча возле тополей не состоялась.
Сам раскол, а затем уход боевой группы из окрестностей Мотоля в целом неблагоприятно отразился на дальнейшей деятельности мотольского подполья. Несколько пал боевой дух у подпольщиков. Запланированные открытые бои были отложены на неопределенное время. Это был тяжелый период для подпольщиков.